3 أنواع من الأطعمة لا تأكلها قبل تلقّي لقاح "كورونا"

3 أنواع من الأطعمة لا تأكلها قبل تلقّي لقاح "كورونا"

مارس 12, 2021 - 12:10
القسم:

االباحثون قالوا: إن لقاحات فيروس "كورونا" مع أنها فعالة جدا؛ لكن هذه العوامل النفسية والسلوكية يمكن أن تؤثر في المدة التي يستغرقها تطوير المناعة الوقائية، وكذلك المدة التي تستمر فيها المناعة

حذّرت دراسة حديثة أعدّها باحثون من جامعة ولاية "أوهايو" من عوامل قد تؤدي إلى تقليل فعالية لقاح فيروس "كورونا".

وسلّطت الدراسة الضوء على العوامل النفسية والسلوكية الرئيسة التي يمكن أن تؤثر في استجابة جهاز المناعة للقاح، وتمّ تعميم النتائج على مجموعة متنوعة من اللقاحات، من المحتمل أن تكون ذات صلة بلقاح فيروس كورونا.

وقال الباحثون: إن لقاحات فيروس "كورونا" مع أنها فعالة جدا؛ لكن هذه العوامل النفسية والسلوكية يمكن أن تؤثر في المدة التي يستغرقها تطوير المناعة الوقائية، وكذلك المدة التي تستمر فيها المناعة.

وفي الملخص فإن الأغذية الآتية قد تؤدي دورا في إضعاف استجابة الجسم للقاح، وهي: الأغذية غير الصحية التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون، والسكريات المكررة، والأطعمة المصنعة.

وفقا للأبحاث السابقة فإن النظام الغذائي العام قد يكون أحد الاعتبارات المهمة في فعالية اللقاحات، فعلى سبيل المثال، النظام الغذائي الغربي الذي يحتوي على نسبة عالية من الدهون والسكريات المكررة والأطعمة المصنعة، مسؤول عن وباء الالتهاب المزمن والسمنة، ويكون الالتهاب أعلى بين البدناء، ويرجع ذلك جزئيا إلى أن الخلايا الدهنية يمكنها زيادة الإشارات الالتهابية، مما يقلل من قدرة الجهاز المناعي على تكوين استجابة فعالة للتحديات المناعية.

و في المقابل تضطلع الكائنات الحية الدقيقة في الأمعاء بدور في استجابات اللقاح، فمثلا يعزز تناول الألياف الغذائية وفرة أكبر من البكتيريا التي تنتج أحماضا دهنية قصيرة السلسلة، التي يمكن أن تعزز استجابات الأجسام المضادة.

كما أن الإفراط في تناول الطعام أمر شائع في الأوقات العصيبة، خاصة الأطعمة الغنية بالطاقة، مما يزيد من زيادة الوزن، بالإضافة إلى ذلك، فإن سوء التغذية، وهو شائع بين كبار السن، قد يعرّض للخطر استجابة كبار السن للقاح.