تقدم عضوَا الهيئة التأسيسية لصياغة مشروع الدستور "سالم كشلاف" و "ضو المنصوري" بطعن دستوري أمام الدائرة الدستورية بالمحكمة العليا ضد التعديل الدستوري الثاني عشر الصادر عن مجلس النواب؛ لمخالفته الإعلان الدستوري المؤقت والنظام الداخلي للمجلس والاتفاق
Read moreاستغرب عضو لجنة التواصل بالهيئة التأسيسية لصياغة مشروع الدستور سالم كشلاف ما سماه تجاهل بيان الدول الخمس الكبرى الذي صدر الجمعة، المسار الدستوري ومراحله المحددة بالإعلان الدستوري والاتفاق السياسي الليبي وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة.
Read moreاستمع المجلس الأعلى للدولة الأحد، لرؤية عدد من أعضاء الهيئة التأسيسية لصياغة مشروع الدستور، في مواد مشروع الدستور، ودواعي ومبررات الصياغات الموجودة، ووجهة نظرهم في النقاشات الحالية وضرورة المحافظة على مشروع الدستور.
Read moreوصفت عضو الهيئة التأسيسية لمشروع الدستور نادية عمران التوافق على المسار الدستوري الذي جرى في القاهرة بالصوري وغير الصحيح بالمطلق.
Read moreدعت الهيئة التأسيسية لصياغة مشروع الدستور كلاً من مجلسي النواب والأعلى للدولة إلى التوافق لإصدار قانون للاستفتاء على مشروع الدستور المنجز من قبل الهيئة، مُحذّرة من أن تعديل مشروع الدستور سيتعرض للطعون القضائية.
Read moreقال عضو الهيئة التأسيسية لصياغة مشروع الدستور "عمر النعاس" إن مشروع الدستور الذي أقرّته الهيئة التأسيسية المنتخبة من الشعب هو الحل الأنسب للخروج بالبلاد من المرحلة الانتقالية إلى مرحلة الاستقرار الدستوري.
Read moreدعا رئيس الهيئة التأسيسية لصياغة مشروع الدستور الجيلاني رحومة، إلى اتخاذ الإجراءات اللازمة للبدء في ترتيبات عملية الاستفتاء على مشروع الدستور، واعتباره القاعدة الدستورية التي تجرى على أساسها الانتخابات.
Read moreدعا 51 عضوًا بمجلس النواب إلى اعتماد مشروع الدستور المنجز من الهيئة التأسيسية كدستور مؤقت لدورة رئاسية وبرلمانية واحدة، على أن يباشر مجلس الشورى المقبل النظر في التعديلات الضرورية واللازمة عليه بعد سنتين من انطلاق أعماله.
Read more